Что вам действительно нужно для успеха

Все чаще люди задаются единственным вопросом, что действительно нужно для успеха и достижения поставленных целей. Наличие диплома о высшем образовании, высокий социальный статус, власть, деньги или что-то еще? Особенно остро этот вопрос звучит в современном, высококонкурентном обществе. Значению интеллекта человека отводится особая роль. Например, индекс IQ Альберта Эйнштейна составлял 160 баллов, Мадонны 140 баллов, у Джона Ф. Кеннеди было только лишь 119. Но есть и другие критерии оценки успешности, например такие индексы как EQ, MQ и BQ. Когда речь идет о прогнозировании вашего успеха и профессиональных достижений, сочетание многих факторов и этих индексов играет не второстепенную роль. IQ тесты используются как индикатор способности логического и технического мышления. Высокий уровень IQ часто является предпосылкой для высокого карьерного роста. Это, безусловно, необходимый фактор, но достаточно ли этого для достижения корпоративного успеха?

Сам по себе высокий уровень IQ не гарантирует вам головокружительной карьеры. Исследования, проведенные Технологическим институтом Карнеги, показали, что 85 процентов вашего финансового успеха зависят от «навыков человеческого общения», т.е. ваших личных навыков и умения находить общий язык с партнерами на переговорах, с вашим руководством и вашими подчиненными. И только лишь 15 процентов связаны с вашими академическими знаниями.

Кроме того, лауреат Нобелевской премии, израильско-американский психолог, Дэниел Канеман, доказал, что люди предпочитают иметь дело с человеком, которому они  доверяют и который им симпатичен, даже если его товары и услуги выше в цене.

С учетом этого, помимо развития интеллектуальных способностей, нужно сосредотачивать усилия на развитии Эмоционального коэффициента (EQ). Люди с высоким уровнем эмоционального интеллекта хорошо понимают свои эмоции и чувства других людей, могут управлять своей эмоциональной сферой, и поэтому в обществе их поведение более адаптивно и они легче добиваются своих целей во взаимодействии с окружающими.

Нравственный коэффициент (MQ) и коэффициент языка тела (BQ), эти понятия могут быть неуловимыми и трудно измеримыми, но их значение ничуть не меньше, чем Коэффициент интеллекта (IQ). 

Нравственный коэффициент (MQ) затрагивает такие тонкие понятия как честность, ответственность, умение сочувствовать и прощать. Оставаясь целостной личностью, важно помнить, что как вы относитесь к себе, так и другие люди будут относиться к вам. Подобными знаниями трудно обзавестись на лекциях в высшем учебном заведении. И наличие диплома о высшем образовании никогда не поможет хаму и глупцу улучшить свой нравственный коэффициент.

Коэффициент языка тела (BQ) отражает ваше понимание того, что нужно вашему организму, прислушиваетесь ли вы к своему организму и его желанием, отлажен ли ваш режим питания, смена фаз работы и отдыха, достаточно ли физических нагрузок получает ваше тело. Все это кажется абсолютно оторванным от предыдущей темы, но это не так. В зависимости от того, как вы относитесь к своему организму,  определяет то, как вы выглядите, как вы себя чувствуете, ваши мысли, уверенность в себе и общий уровень энергетики. Харизма вашего тела и поведения привлекает к себе ваших сторонников, а завистников заставляет держаться от вас подальше.

Так что же действительно нужно для достижения головокружительных высот в бизнесе, общении, жизни? Безусловно, необходимо формальное наличие документов, подтверждающих уровень вашего образования, будь то диплом о высшем образовании или аттестат. Этот вопрос легко разрешим если вы находитесь здесь, вы знаете что нужно делать. Таким образом, не имеет значения ваш первоначальный уровень образования. Важнее развивать ваш интеллектуальный уровень, который может изменить вас изнутри, а также, повышать ваш эмоциональный, нравственный коэффициенты и коэффициенты языка тела, которые помогут вам изменить отношение других к вам.